第03:副刊
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2020年03月09日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
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汲水沟芹菜
  □  陈绍祥

  我老家东边有一处正方形水塘,中间有一块方方正正的高地,整个形势像个回字。听老人们说,早先长慈姑叫慈姑塘,后来改长芹菜,就叫芹菜塘。

  从我记事时起,每年起芹菜了,便知道春节的脚步近了。

  进入腊月,北风呼叫,滴水成冰。生产队长用铁皮喇叭通知起芹菜的人员,每回少不了有我母亲。男人们用拖进塘中的船先破冰,再在水中用木桩立好支架,搭上跳板,洗芹菜就有了落脚之处。每次安排四组人员洗芹菜,每组一男三女。男人用长竹篙绑上的五齿钉耙瞄准了一筑,一拖,在水中晃几晃,芹菜便羞答答地半飘在水面上,顺势用钉耙钩到跳板边。蹲在跳板上的女人全然不顾直往衣服里钻的寒风,裸露双手,捞起芹菜清洗根部的泥,捋顺茎叶,聚有五六斤分量用草要子一捆,拎到圩边漺水。每次洗完芹菜回家,我母亲的双手都要在温水中泡一刻钟以上才有知觉。芹菜好吃,洗芹菜却非常辛苦。

  一群孩子围着芹菜转,一个胆子大一点的孩子趁看芹菜的人不留神扯了一根做成口哨,吹起了“一一,一二一,一二一”的出操号,另一个更出格,竟用芹菜茎管吹出了《我爱北京天安门》的曲调。一时间,口哨声此起彼伏,相互应和,芹菜塘周边变成了比拼哨子的舞台。

  寒冬腊月,菜地上的蔬菜冻得像虾子一样拱背驼腰,蜷伏在地面上。此时唯有芹菜鲜嫩水灵,成了老少都喜欢的炒菜。生产队隔几天分一次芹菜,人均多则五斤,少则一二斤。日子虽紧巴巴的,但有芹菜吃便觉得有滋有味。再说烹饪也不复杂,将芹菜拣好洗净后,切成五公分长一小段,大火烧热锅,用菜籽油一炸,倒入爆炒,放适量的盐,脆嫩可口的炒芹菜就可上桌了。如果加点醋,味道更好。我母亲特别喜欢早上吃粥时搭前一天剩下的炒芹菜。

  大人们出去挣工分,拣芹菜是伢子在家的任务,按兄弟姐妹人数分成几摊。拣好的芹菜各放一处,等家长回来验收。拣湿漉漉芹菜得靠冻红的双手,先掐去根部的须,再捋掉茎上的叶片,摘下的白子单独放。芹菜拣多了,暂时吃不完,存放也不难,养在水中便行。有的洗净后放木盆里养,有的放水缸里养,还有的用绳子一扣养在码头边,养个十来天,仍然新鲜如初。除夕团圆饭,各家必上一大盘炒芹菜。

  汲水沟长过芹菜的有四个生产队,只有我们四队的芹菜一枝独秀,成了品牌。究其原因,塘深,通风好,阳光足,活水灌溉,只用有机肥;科学栽培是基本因素,懂行的人管理是成功的关键。普普通通的芹菜,经过几代人的努力,打造成了亮丽的名片。

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