第10:副刊
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2019年06月28日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
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醉虾
  □  王树兴

  在汪曾祺眼里,家乡的醉虾是最好的下酒菜。有一年他的妹婿金家渝先生从高邮到北京,带了一罐醉虾,他一吃就夸好,问从什么地方学来的。金家渝说是学的汪家的,汪曾祺说不错,是小时候的味道。

  新华社新媒体中心专题片《儿时的味道是回家的路》在高邮拍摄时,特地请金家渝做了一盘“汪氏醉虾”,我全程观看,和我们家做的也没有二样。

  醉虾是高邮人饭桌上的家常菜,想吃了,便去街头买一捧活虾回家,水冲一冲,搁“二红碗”里,生姜、酒、黑胡椒粉、腐乳汁、麻油这些家常调料随手放,用筷头子沾一点卤汁到嘴里,觉得味道到了就行。

  高邮水产丰盛,虾的品质上乘,计划经济时,采购员到上海撬紧张物资,“上河青虾”是蒲包里必不可少的。上海人喜欢用高邮的青虾做油爆大虾,据说一只虾可以做一碗油爆虾面,也可以当下酒菜喝两三瓶啤酒。

  小时候,高邮城的穿心河里都有虾,捕虾是我们的一项娱乐活动。剪一块家里的帐子布,把米淘箩或者筐子上的篾条抽两根下来削得合适做虾罾架子,记忆里确实在水电站的杨柳树下捕到不少虾子,至于怎么吃这些虾子的一点印象没有。俗话说,吃鱼没有捕鱼乐,捕虾亦是。前几年夏天游过大运河,在河西靠岸的水里看到虾笼,捞起来看,里面居然有两三只活蹦乱跳的大青虾,想都没想,去头去壳,送进嘴里。带着水汽的虾肉硬实有弹性,有嚼劲,微甜鲜美才是最主要的感觉。这算偷吃吧?当时就想,要是有一碟调了生姜米、搁了酒的麻酱油多好,蘸着吃。

  吃淮扬菜的人大多喜欢吃醉虾,我原来单位的司机朱师傅,人家请他到饭店吃饭他只点一个菜,醉虾。这一盘醉虾基本上他包盘,当着众人面吃得飞快,绝对不会杯盘狼藉。一次人家把他吃过的虾一只只在盘子里码成原样,叫来服务员说醉虾里面没肉,服务员不服,说你还没吃怎么就知道虾子里没肉。饭店老板来一看惊呆了,另外送了一盘免单的醉虾。   

  我在高邮湖边上也吃过刚出水的白米虾,有点面,做的醉虾不太受欢迎。一次吃日本料理,有一道蝴蝶虾刺身,类似于白米虾的口感,忽然就想到了家里的冻虾。回家把冰箱里的虾干用黄酒醒泡,太太问我搞什么鬼,我美其名曰醉冻虾。也就是手痒,最后还是做了油爆虾,也就想到那时候的上海人为什么不把高邮大青虾做醉虾,口福往往垂青于食材产地的人。

  我的小说《国戏》里有一个人物叫程纹和,是银行信贷科长,喜欢别人称呼他程行长,天天在外面喝得昏天黑地,离了酒桌便上牌桌。小说里有这么一段:

  “程纹和问厨师,为什么先淋酒后下佐料,有什么讲究?厨师不仅手油,嘴也油,说这是‘先灌迷魂汤,再浇忘情水’。”

  程纹和因为贪腐被判刑,劳动改造两年后清醒了,知道自己原来就是醉虾,他把狐朋狗党看望他带来的醉虾泼在地上,指着他们数骂了一通。

  用醉虾类比一种人,是文学创作中的借用,没有贬损这道美味佳肴的意思。我本人就非常喜欢吃醉虾,款待到高邮来的朋友,必点这道菜。

  高邮醉虾有改进的空间,米其林要是做醉虾一定考虑怎么样把酱汁吸收到虾子里,那样不仅品相好,食客也不会吃得狼狈。

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高邮报副刊10醉虾 2019-06-28 2 2019年06月28日 星期五