第04:盂城驿
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2016年05月13日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
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前世的婺源
  □  朱玲

  在江西婺源学习7天,天天都是细雨蒙蒙,如梦如幻。飞檐翘角的马头墙嵌在碧绿丰腴的香樟树海中,远处黛山含烟,近处姑娘打着花伞蹲在街边卖草莓,一篮篮鲜艳的草莓艳红了简陋的街道,整个城市看上去像笼罩着一层薄薄的轻纱,美得让人窒息。

  这样的美境怎能辜负?学习的间隙,我刻意买了把油纸伞,打着伞彷徨彳亍于雨巷,希望遇到一个结着愁怨的丁香一样的女孩。雨中曲折的小巷凄婉迷茫,粉墙黛瓦的明清旧屋鳞次栉比,墙脚爬满米粒样的青苔,墙身遍布斑驳的霉瘢,像印象派的画;屋檐滑落下一滴滴泪样的水珠,溅在地上,开出一朵朵水花,像尘嚣中的心,落一地的沧桑;脚下的青石板被踩得锃亮,霏霏细雨侵淫得愈发油光可鉴。摇曳于小巷之中,感觉小巷宛若天赖般纯净、空远,有一种破败之美,慰藉了我那带点相思的孤旅心情。偶尔也夹杂着一两间改造过的轩堂敞室,屋内亦有冰箱、彩电,倒显得有些突兀,但也提醒我们此时并非穿越时空,而是走在二十一世纪的天空下。巷内人家多半门前放一小凳,凳上置一些竹器、茶饼、笋尖、青团等自家做的小特产。这些东西价格很便宜,主人在屋内忙碌,若是你要买东西,只需丢下零钱,自取喜爱之物,主人在屋内高声应答。大有路不拾遗之风。

  在婺源期间,主人不断地说,来得真不巧,看不到油菜花开,早一个月就好了。有点遗憾。我笑说,不遗憾,能来婺源就是我的缘分,这水、这树、这空气、这老屋,哪一样都让我贴心贴肺地痴迷,让我醉倒。我觉得,我和婺源不是初遇,而是重逢。

  我是比较喜欢下雨天的,特别是呜呜咽咽的小雨,那是天在抽泣,人生哪有那么多乐不可支的事,保持一点小忧愁,就像人体保持微碱性,能防病菌侵入。若有可能,我愿一蓑烟雨任平生,多妖娆呀。婺源恰是如此,雨季特别长,尤似江南。大街上行人的摩托车、自行车都用塑料布蒙着,随时防雨。

  婺源不仅雨多,水也多,河穿城而过,水包绕着城,婺源好似一个美丽的少女,绿色的植物是她迷人的秀发,清亮的河水是她动人的眼波,朦胧的远山是她柔滑的腰肢。

  学习的第5天,是摄影实习。我们买了车票,去探访名闻遐迩的古村落。那些古村落恰似藏在深闺中的小姐,躲在深山密林里,我们坐了半个小时的车,才到李坑。

  雨中的李坑像是水中养着的一个村子,芳草鲜美,绿意盈盈,仿佛世外桃源,这里听不到喧闹的汽笛噪响,看不到耸云的高楼大厦,嗅不到浑浊的异体气味。家家临水而居、筑水而立,木拱桥古拙沧桑,有少妇蹲在河边浣洗,一只竹排悠然而过,荡起层层涟漪,眼波流转之间,万般情愫一齐涌上心头。

  富商的古屋、名人的祠堂是徽派文化的极致。繁复轮回的木雕砖雕细说着古村的厚重和积淀。四水归堂的天井蕴涵着徽商的期望。幽暗封闭的阁楼是旧式女人的悲哀,怕没有比徽商女人更寂寞了吧。

  这些老屋,不仅仅是让游人观瞻的,那徽商的后人仍住在这里,游人挤了一屋子,他们并不怪异,自顾自地做饭、看电视。我在一所老屋看到一位老妪,大约八九十岁了,瞎了一只眼,一脸宁静地坐在小凳上仔细吃杨梅。她可是徽商的妾?当年她可是穿了丝绸衣服弹着箜篌的女子?今夕何昔?两世相托的人啊,我已是泪眼朦胧。我想我的前世也许就是徽商的女人,每天在暗室中寂寞地对着镜子贴花黄,哀怨地等着春闺梦里人归来,这里的一切与我如此地丝丝入扣、谙熟暖心,我的前世在婺源,只能是婺源。

  雾色笼罩中的村子扑朔迷离,我一步一回头地别了我的梦里老家。雨已暂停,路边的青草叶子上滚动着水珠,风吹过,水珠惊恐地跌落下来,我的泪不觉又流下来了。

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