第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
赵世勇来邮调研禁捕退捕工作——
扎实抓好禁捕退捕工作 落细落实转产安置保障
缪卫中 摄
  本报讯 (记者 杨晓莉)14日,副省长赵世勇一行在扬州市市长张宝娟,扬州市委常委、常务副市长陈锴竑,副市长丁一的陪同下来邮调研禁捕退捕工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,扎实抓好禁捕退捕工作,落细落实转产安置保障,确保渔民上得岸、稳得住、能致富。市领导韦峰、张利、郑志明、杨文喜参加调研活动。

  当日上午,赵世勇一行先后来到菱塘回族乡小堰塘避风港码头、王鲜记湖畔水产专业合作社等处进行现场调研。在我市菱塘回族乡小堰塘渔港,赵世勇实地查看并听取禁捕政策宣传、摸底排查、退捕安置、专项整治等情况汇报,了解工作中存在的困难和问题。他强调,要借助现代化手段加强重点水域日常巡逻、执法监管,扎实推进清船、清网、清江、清湖工作,同时优化港口和岸线环境,探索特色湖泊生态渔业发展之路。王鲜记湖畔水产专业合作社是高邮湖地区规模最大的大闸蟹繁育养殖基地。赵世勇实地查看了生态大闸蟹生产加工区,详细了解合作社的人员构成、运营模式、物流保障等情况。他鼓励合作社带动更多上岸渔民增收致富,助力企业做大做强。同时,要深耕细作特色产业,做精做细水产品深加工,拓宽网上销售渠道,满足现代消费需求。

  当日下午,赵世勇在邮主持召开座谈会,我市汇报了长江流域重点水域禁捕退捕工作情况。据了解,我市在高邮湖水生生物保护区范围内从事捕捞生产的渔民共有40户,渔民80人,家庭其他成员72人。截至6月底,我市已全部完成保护区渔民退捕任务,收缴处置各类船舶87艘,兑付渔民补偿安置资金,60周岁以上的退捕渔民已按月领取养老补助金,做到了“六个到位”,即:补偿协议签订到位、船舶证书注销到位、船网集中处置到位、渔民安置保障到位、补偿资金发放到位、退捕档案归档到位。当前,我市高邮湖水生生物保护区外其他水域禁捕退捕工作也在积极推进当中。

  在听取各方面情况汇报后,赵世勇对大家前阶段工作成效表示肯定。他强调,长江“十年禁渔”是保护长江、推动长江绿色发展的重大举措,也是为全局计、为子孙谋的重要决策。高宝邵伯湖水域情况复杂,渔船类型众多,各级各部门要切实提高站位,紧扣目标任务,把握时间节点,压实属地责任,确保各项政策措施落细落实落到位。要把渔民安置保障作为重中之重,做好转产安置、就业帮扶、产业扶持、纾困解困、应保尽保等工作,多渠道支持渔民就业创业,确保渔民上得岸、稳得住、能致富。要持续加大执法监管力度,加强重点水域智慧防控体系建设,依法严厉打击“三无”船只和非法捕捞等行为,构建齐抓共管和长效监管机制,确保“十年禁渔”取得实效。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视觉
   第04版:专版
扎实抓好禁捕退捕工作 落细落实转产安置保障
我市召开老干部情况通报会
何金发来邮开展“帮一企、建一言、献一策”活动
全省县级融媒体中心建设工作推进座谈会在邮召开
我市致力打造京杭运河高邮段绿色现代航运示范区
报头
广告
高邮报一版要闻01扎实抓好禁捕退捕工作 落细落实转产安置保障 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三